Лекция 1. Алхимия в системе эзотерики. Алхимия и алхимик по «Малому алхимическому своду» Альберта Великого.
«...Тебе я открою тайну, но от прочих утаю эту тайну тайн, ибо наше благородное искусство может стать предметом и источником зависти. Глупцы глядят заискивающе и вместе с тем надменно на наше Великое Деяние, потому что им самим оно недоступно...» Albertus Magnus «Малый алхимический свод».
1. Осмысление алхимии как части эзотерического знания.
Первая лекция по этому предмету, по традиции – вводная, ознакомительная, призвана растолковать её слушателям особенности алхимии как совокупности знаний о конкретных явлениях, имевших место в человеческой культуре и получивших название «Великого Деяния». Почему древние мудрецы окрестили эту науку именно так? Что же Великого было в этом самом Деянии?
По алхимии написано множество трудов, но чтобы ответить на два выше поставленных вопроса, я не стану углубляться в философию, а просто приведу кое-какие примеры, имевшие место в истории. Все они касаются так называемого «эликсира жизни» и техники его изготовления: ни для кого не секрет, что человеку иногда надоедало преодолевать свою смертность через духовное обращение к Богу и он решал творить свою вечную жизнь на практике. - Властелин Китайской империи Сюаньцзун (VIII век) умер, приняв дозу некачественного эликсира бессмертия. - Летописи сообщают, что французский епископ Аллен де Лиспе, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет. - Сохранился один из рецептов изготовления эликсира (на основе древнеперсидского манускрипта): «Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию».
Если считать изготовление эликсира бессмертия одной из главных задач алхимии, то эти три факта могут запросто раскрыть сущность «Великого Деяния», которая выражается в алхимической дихотомии (греч. «двойственности»). Последуем дедуктивному методу, выражая постулаты из частного к общему:
1. Алхимия всегда носит натурфилософский характер. Будет неправильно сказать, что алхимия – наука исключительно практическая. Проводя эксперименты и ставя опыты с помощью примитивных средств перегонки, алхимики, прежде всего, отвечали на интересующие их вопросы, раскрывали грани необъяснимой природной энергии, а уж потом обращали внимание на практическое содержание своих работ. Ведь если опыт получался неудачным и никакого сырья получено не было – это говорило о многом с точки зрения осмысления законов, по которым живёт природа.
Таким образом, алхимию запросто можно рассматривать как часть эзотерики. Если природа наделена Божественной энергией, которую можно вычленить на благо человечества, то алхимия – самый лучший инструмент для этого дела. Именно так соотносятся две великие оккультные науки.
Адепт должен усвоить, что в алхимической науке различают два больших блока: алхимия металлов и алхимия растений. Кратко скажу, что Алхимия металлов - наука академическая - та, которой обучали легально, о которой писали труды церковники. Алхимия растений (а именно зельеварение) - "дьявольская" сторона алхимии: в средние века за варку зельев причисляли к гильдии ведьм и колдунов и спокойно сжигали на костре. Зельеварение развивалось одновременно с алхимией металлов, но представло комплекс тайных, строго законспирированных знаний.
На Первом курсе Академии (первые 5 лекций) мы будем рассматривать алхимию металлов. Со второго курса - начинается зельеварение и иже с ним.
2. «Малый алхимический свод» Альберта Великого.
Знания по алхимии нельзя преподносить, вылепливая их «из воздуха», поэтому в каждой лекции я буду стараться знакомить адептов с историческими источниками - трудами великих алхимиков древнего мира и средневековья.
В рамках вводной лекции необходимо ответить на следующие вопросы:
- Каковы цели и задачи системы алхимических знаний?
Целесообразно искать ответы на сие у одного из величайших алхимиков средневековья – Альберта Великого (Albertus Magnus, 1193 – 1280). Его биография в лекции не затрагивается, ориентируясь на домашнее задание по Лекции 1. Знакомство с основным алхимическим трудом Альберта Великого в контексте этой лекции не носит практико-учебный характер – моя задача кратко изложить представления Альберта об алхимии XIII века. Именно тогда был составлен «Малый алхимический свод». Задача, которую ставил перед собой Альберт, работая над сводом – «написать истинную и многократно испытанную в деле книгу, лучшую [из сходных], написанных всеми прочими философами, среди которых я работал и рукотворил». Итак, «Свод» - это универсальное пособие для начинающих алхимиков, аналоги которому подыскать трудно.
В своём труде Альберт одним из первых обращается к этимологии слова «алхимия», говоря, что пошло оно от греческого «archimo: на латыни это означает «massa». Согласно ему, главная цель алхимии – то самое выявление Божественной энергии (мудрости) из окружающего мира: «И да возлюбит каждый эту божественную мудрость, взыскует ее и вымолит мудрость и разумение у Того, "кто дарует разумение и мудрость, изобильно и без препон", — каждому, не укоряя, не попрекая, Он есть высочайшая высота и глубочайшая глубина всякого знания. Он есть сокровищница всякого знания, Он есть сокровищница всей мудрости. Вот почему "все сущее — от Него, через Него и в Нем"; без Него ничто не может быть сделано, без Него ничто не может быть совершено. Честь и слава Ему во веки веков. Аминь». Этой молитвой начинается труд, что однозначно говорит об одном – Альберт раскладывает алхимию по полкам как истинный католик, не углубляясь в её мистическое, отчасти дьявольское содержание. Поэтому вся алхимия у Альберта – академическая или схоластическая, та, которой обучали церковники. Однако цитирование Аристотеля, официально запрещённого папским Римом, наталкивает на сомнение религиозную подоплёку «Свода».
Задачи, которые академическая алхимия ставит перед собой:
- Возрождение металлов из минералов. Находясь в минералах (простой пример – болотная руда, в которой чего только не напихано – Л.Р.), металлы «поражены порчей». Возрождение это должно носить характер особого искусства – чтобы металлы «несовершенные становились совершенными».
- Дальнейшее «преображение» металла после его «высвобождения». Это достигает посредством строгой последовательности операций, определяющих весь алхимический процесс. В строгости соблюдать эту последовательность – выше обычного правила – это задача алхимика. Хоть сие есть материал последующих лекций, но не обозначить эту самую систему «преображения металлов» было бы неверно. Вот, что говорит Альберт: «Во-первых, следует собрать воедино [все то, с чем должно работать]; во-вторых, нужно возгонять; в-третьих, сгустить вещество; в-четвертых, обжечь; в-пятых, растворить; в-шестых, перегонять; в-седьмых, осадить; и так далее, в строгом порядке». Прыткий адепт сразу отметит для себя основные алхимические операции.
Нельзя не сказать о «Восьми заповедных правилах» алхимика, на которые обращает внимание Альберт, и которые следует запомнить всем, кто лезет в эту науку. Итак, что надо соблюдать настоящему алхимику.
1. Хранение всех алхимических знаний в тайне («...сподобленный этому искусству должен хранить молчание и ни одной живой душе не выдавать его тайну...»)
2. Наличие постоянного рабочего места («...В доме этом должно быть две или три комнаты, в которых следует осуществлять необходимые операции над веществом...»)
3. Установленный чёткий рабочий график – неизменное расписание.
4. Постоянная целеустремлённость («...Коли начнешь усердно, а потом ослабишь упорство, потеряешь все — все, что у тебя было, и все время свое...»)
5. Системность операций («...Если пытаться произвести тинкториальное превращение — изменение цвета вещества, — минуя возгонку, осаждение или перегонку, можно попусту растратить все порошки, потому что, высыхая по мере улетучивания жидкости, они быстро рассеятся)
6. Сосуды для всех операций должны быть из стекла или же – покрыты глазурью с внутренней стороны.
7. Предельная осторожность, особенно если работа ведётся публично.
8. Начинать операции только в том случае, если собрано всё необходимое оборудование. («Если ты начнешь алхимическое свое предприятие без достаточных на то средств, тебя ждет неудача. Ты потеряешь также все то, что было у тебя прежде...»)
Итак, коли есть правила, то им надо следовать. Но, как заявляет Альберт, это получается не всегда. Откуда берутся ошибки, проколы, взрывы сосудов, смерти алхимиков? Что же служит причинами фатальных ошибок в самом алхимике?
1. Непонимание изначальных принципов.
2. Выпивка (!) и «прочие глупости».
3. Нехватка терпения.
4. Внезапное усомнение и забрасывание работы (в пыльный ящик – Л.Р.)
5. Чрезмерная быстрота.
6. Отсутствие выдержки и твёрдости.
7. Нищенство («...Наше искусство не для бедняков, ибо у каждого взявшегося за дело должно быть достаточно денег по меньшей мере года на два...»)
8. Падкость на заблуждение и обман.
Таким образом, я окрестил бы сие как «Восемь антизаповедных правил», которым алхимик следовать не должен. Пусть адепт решит, прочитав первую и вторую «восьмерки», какой алхимик из него получится. Если плохой – вырабатывайте нужные качества, господа, али пакуйте чемоданы. Если же хороший (!) – прошу выполнить Домашнее задание.
I. Отыщите сведения об Альберте Великом и составьте его краткую биографию по плану: образование, церковная деятельность, основные труды.
II. На основе Лекции 1 напишите своё собственное определение термина «Алхимия» (если вы заметили, оно преднамеренно не дано в лекции). Начало однотипное: «Алхимия – это система научных взглядов...» - а дальше уже ваше научное творчество. Кратко, сильно, лаконично.
III. Выполните тест на внимательность изучения Лекции I. Возможен только один вариант ответа.
1. Епископ Аллен де Лиспе принял таинственное зелье в ... году:
а) 800
б) 1054
в) 1492
г) 1218
2. Понятие «двойственность» раскрывает греческое слово:
а) диархия
б) диоцез
в) дихотомия
г) диодумен
3. Алхимия всегда носит ... характер:
а) натурфилософский и метафизический
б) пансофийский и рационально-прикладной
в) реформационно-гуманистический и медиевистский
г) метафилософский и натурфизический
4. Эзотерика – это:
а) разновидность алхимии, занимающаяся превращением металлов.
б) учение о наделении природы божественной энергией, к которой человеку надо стремиться путём разнородного познания природы.
в) субъективная система взглядов Альберта Великого
г) запрещённое учение Аристотеля
5. «Малый алхимический свод» был написан:
а) в XIII веке Фомой Аквинским
б) в XII веке Альбертом Великим
в) в XIII веке Альбертом Великим
г) в XII веке Парацельсом
д) в XIV веке Альбертом Великим
е) в XIV веке Ибн-Синой
6. Тинкториальное превращение в алхимии – это...
а) изменение массы вещества
б) изменение плотности вещества
в) горение вещества в закрытом сосуде
г) раствор и перегонка вещества
д) изменение цвета вещества
е) изменение запаха вещества
Nota Bene: Не забывайте заучивать термины, отмеченные в лекции красным жирным цветом.
Домашнее задание высылать только профессору Равэну с культурной совой в направлении lucii@list.ru